シンガポールフードフェスティバル
シンガポールフードフェスティバルなるイベントが、
7・8月に開催されていました。
去年気づいたときにはすでに時遅しだったので(汗)、
今年こそは‥!と、参加。
日にちによって開催場所や内容が違っており、
私は2つのイベントに行ってきました。
<STREAT>
ヴィクトリアコンサートホール前の広場にて。
会場限定のキャッシュレス決済カードをゲットし、
各ストールでご飯が食べれるというもの。
想像以上にお値段高めのものが多かったかな‥。
料理によってはお値段が中途半端で、
カードにチャージしたお金を使い切るのにもやや一苦労でした。
いろいろ味見してみました!
ところどころにあるフォトスポットもかわいいかったです。
<THE 50 CENTS FEST>
チャイナタウンで行われていたイベント。
イベントタイトルの通り、なんと基本が1フード50セント!!
このお値段ですからね、ものすっごい混んでました(笑)
中華系はもちろんのこと、インド料理もあればマレー料理もあり。
この値段なら‥と、試食感覚で味わえたのは良かったです。
だいたいフードはこんなミニカップに入れて販売されていました。
持ちやすいように手持ち付き(笑)
王道どころはチャーハン、水餃子、カレー等を味わい、
そして変り種も挑戦。
まず、世間的にはサンダーティーと呼ばれているであろうHakka Lei Cha。
色がめっちゃ緑で、いままで躊躇してたんですよね‥。
でも意外と健康的な味もしつつ、さっぱりしてて大丈夫でした!
濃いめの野菜スープみたいな感じ?
続いてSOON KUEH、KUEH LIOPISと言うらしいマレー系のお菓子。
ビニール袋に入っての販売でした(笑)
もちっとしてて、わらび餅とか信玄餅に近い印象?
ラストは、ザリガニ‥!
これは1カップ1ドルだったような‥。
ビニール手袋ももらえて、頑張って剥きました‥旦那が(笑)
(食べたいリクエストが旦那だった)
味見させてもらったらかなり香辛料が効いていました。
海老とそこまで変わらない?
締めにアイスクリームを食べて散策終了。
かなり混んでいたので疲れましたが、
シンガポール料理を味見しやすい、良い機会じゃないかと‥!
やっぱりシンガポールを楽しむ上で、
”ここならでは”の食の存在は大きい、ということを再認識できたイベントでした。